С самого начала существования гимназии был выбран волонтерский вектор воспитания. Мы убеждены, что, только творя добро, ребенок приобретает и развивает очень важные качества – сочувствие, неравнодушие, отзывчивость, ответственность.
Лев Николаевич Толстой говорил: «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать!» И наши гимназисты вместе с родителями и учителями перешли от слов к делу.
Направления выбраны самые разнообразные – помощь ветеранам, дошкольникам, детям, находящимся на длительном лечении, различным учреждениям социальной защиты (Дом ветеранов), другим образовательным учреждениям (Санаторная школа п. Перекоп и тп.), приюту бездомных животных и тп.
Гимназисты помогают и своей школе – сажают цветы, сдают макулатуру, а на вырученные деньги делается косметический ремонт столовой и благоустройство пришкольного участка. Традиционной стала Неделя добра, когда дети, родители, учителя интенсивно помогают другим.
«В жизни есть одно несомненное счастье – жить для других!» - автором этих слов также является великий Лев Толстой, а авторами добрых дел для дошколят, ветеранов, нуждающихся гимназисты. Юными волонтёрами гимназии ежегодно организуется благотворительный сбор различных товаров для приюта для бездомных животных, игрушек для детей, находящихся на длительном лечении. Гимназисты с родителями, учителями готовят посылки и письма для военнослужащих, находящих на СВО, плетут маскировочные сети и делают свечи.
Шефская помощь ветеранам и труженикам тыла – одно из важных направлений воспитательной работы гимназии. Ему уделяется большое внимание, когда ученики посещают пенсионеров. Поздравление к различным праздникам и помощь ветеранам стало обычным делом.
Английский философ Фрэнсис Бэкон как-то сказал: «Лучший способ сохранить память о добрых делах - повторять их». Именно поэтому в наши дни очень важно научить детей совершать доброе и полезное для окружающих, для родного края и своих земляков. Дети, воспитанные идеями добра, обязательно будут востребованными в обществе во все времена.